Портал The Master Switch и Нико Цонев тестируют портативный ЦАП с усилителем для наушников Chord Mojo. И с удовольствием дают ему рекомендацию Editor’s Choice.

Если такой ЦАП как Hugo2 от Chord Electronics призван преодолевать новые вершины качества портативного звука, то Chord Mojo представляет первую ступеньку, начало пути к аппаратуре Chord. При этом он нацелен на пользователя с более скромным, хотя и не так уж намного, бюджетом. При этом технические решения, примененные в этом устройстве, остаются инновационными и крайне оригинальными.

Сферические индикаторы являются еще и органами управления. Кнопка включения показывает цветом текущий битрейт входного сигнала — Mojo распознает параметры и тип сигнала автоматически. Для DSD кнопка загорится белым цветом. При управлении уровнем выхода («громкостью») кнопки уровня меняют цвет — элегантная визуальная подсказка.

Если нажать и не отпускать кнопки громкость вверх/вниз, то Mojo переходит в режим источника сигнала с фиксированным выходом — для подключения к усилителю или активным колонкам, например. Будьте осторожны, чтоб не включить эту опцию при прослушивании в наушниках — скорее всего, будет чересчур громко.

Следует также напомнить, что этим летом Chord запускает в продажу дополнительный модуль для Mojo. Он называется Poly и расширяет функциональность основного устройства, дополняя его подключением к интернету, Wi-Fi, Bluetooth и кард-ридер.

Рынок ЦАпов стремительно развивается и расширяется последние годы и уже выработался стандартный подход к выбору: люди в первую очередь обращают внимание на максимальное разрешение. Mojo здесь не стесняется: да более того, в данной ценовой категории вряд ли найдешь встретишь воспроизведение сигнала с частотой дискретизации до 768 кГц включительно! Если формат CD принять за «базовое» разрешение, то Mojo в состоянии работать с битрейтами в 17 раз выше!

Качество звучания

Прозрачность, глубина и детальность — вот характеристики звука. Вот уж действительно получаешь возможность заглянуть в самую глубину микса, почувствовать размах динамики — звуковая сцена у Mojo широкая, полна воздухом: своеобразный аудиоэквивалент широкоформатного кино. В миксе (сведении инструментов) все свободно, нет толкучки и налезания звуков: все инструменты звучат диво и отлично разделены по голосам.

Басовая часть полноценна и плотна — вплоть до самого инфраниза. Верх живой и бойкий, но не бывает резким. Ну а самая важная часть спектра — «середина», исключительно натуральна и остается верной исходной фонограмме: будь то речь, акустический фолк или современный продакшн из Нэшвилла, рок-гитары или урбанистический хип-хоп. Во всех случаях Mojo абсолютно на высоте.

Знаете, несмотря на все «умные» цифровые ухищрения, которыми напичкан Mojo, высокое разрешение ЦАПа и гибкую функциональность — самое глубокое впечатление от Mojo это именно потрясающая детальность звука.

У тех, кто занимается продюсированием музыки в ходу шутка, что они могут услышать свою запись в хорошем качестве только во время заключительной сессии в студии мастеринга (где пара мониторов «тянет» на 100 000 долларов, а то и больше). По нашему мнению, Mojo дает возможность приблизиться к этому студийному звуку. А учитывая цену этого маленького ЦАПа/усилителя для наушников, его можно охарактеризовать только самыми лестными эпитетами. Наша рекомендация— Editor’s Choice.

Супер:

  • техпараметры самые высокие
  • отличный детальный звук
  • умная эргономика
  • быстрая зарядка
  • выход на две пары наушников

Не супер:

  • При работе греется

 

Полную версию статьи читайте на портале MasterSwitch (на английском языке)