Всем известно, что Apple не жалует универсальный формат аудиофайлов FLAC, так как продвигает собственный формат ALAC. С помощью сторонних приложений FLAC-файлы воспроизводить можно, но удобство пользования и синхронизации при этом страдает (никакого дрэг-н-дроп ожидать не приходится).

 

Бета-тестеры, получившие возможность опробовать новую версию ОС iOS 11, которая дойдет до всех пользователей iPhone и iPad только в начале осени, однако уже сообщают о новых возможностях воспроизведения FLAC уже непосредственно средствами iOS.  Плюс, появится и синхронизация с библиотекой iTunes.

При этом, по слухам, будет снят поставленный Apple лимит на частоту передискретизации, который сейчас составляет всего 48 кГц.

 

 

С помощью нового системного приложения Files (на иллюстрации) можно будет открывать файлы FLAC на iCloud (даже многоканальные 5.1 24/96) встроенным проигрывателем на вашем устройстве Apple.

Никто не даст гарантии, что в окончательной версии iOS 11 сохранится данный пробный функционал, но будем надеяться. Ждем сентября, чтобы проверить.