На портале Headfonia, посвященном портативной аудиотехнике, опубликовано интервью с президентом и основателем компании Chord Electronics Джоном Франксом, в котором он ответил на ряд интересных вопросов, касающихся прошлого и будущего мобильного ЦАПа/усилителя для наушников Chord Mojo.

Приводим фрагменты этого интервью, впервые опубликованные в русском переводе на сайте дистрибьюторской компании Next Hi-Fi.

Вопрос: Что движет компанию Chord Electronics вперед?

Ответ: Пять лет назад, посетив выставку портативной техники и наушников в Токио, я осознал, что этот, столь бойкий, рынок во многом еще не оформился по содержанию, что ли. Я понял, что если удастся перенести наши цифровые hi-fi-технологии на этот рынок, то планка ожиданий существенно поднимется. И мы начали работать над первой версией Hugo и к нам пришел настоящий успех. Более того, к моему удивлению и удовольствию, конечно, этот успех, сильно помог продвинуть наш бренд Chord Electronics — вся наша линейка, включая домашнюю, включая флагманскую серию Reference, стала продаваться лучше. Да, наш бизнес растет и для меня это важно в том смысле, что мы можем вкладываться в исследования, в новые разработки — и от этого выигрывает и hi-fi-сообщество, и любители портативного аудио.

Вопрос: Ожидали, что Hugo настолько сильно изменит развитие персонального аудио?

Ответ: Да, у меня было такое предчувствие. Мы знали, что по характеристикам это устройство наивысшего, эталонного класса — такого, которого еще вообще не было в портативной технике. Но ощущение полной победы пришло именно после того, как мы поняли, что обычные люди, не только аудиофилы, слышат разницу между звуком Hugo и всего остального.

Вопрос: А что тогда подвинуло на создание Mojo?

Ответ: Все просто: нужно было перевести Hugo в полностью портативный формат. Да, Hugo пользовался спросом на рынке портативной техники, при этом и его цена, и его параметры, оказались привлекательны для стационарного hi-fi. Чтобы двинуться в портативный рынок нужно было снизить цены и сделать устройство компактнее. В итоге так и получилось с Mojo.

Вопрос: Известно, что появились техники, которые модифицируют ваши Mojo, переделывая второй выход на наушники на балансный. Что вы на это скажете? И почему у Mojo нет балансного выхода?

Ответ: В теории балансное соединение служит для защиты аналоговой выходной схемы от помех, которые тут проникают с выхода стандартного чипа ЦАП, то есть решает ту проблему, которую мы изначально не имеем вообще. У нас цифро-аналоговое преобразование реализовано не на чипе, а значит шумов и помех с ним связанных на выходе Mojo нет.

Вопрос: Будут ли обновления для алгоритмов, закодированных в программируемых матрицах ПЛИС ( FPGA) Mojo, Hugo и Hugo 2? Возможно ли такое обновление вообще?


Ответ: Мы не планируем обновление. Если изделие выходит на рынок, то от его аппаратной части мы уже добились максимума.

Вопрос: Мы знаем, что выходит в продажу Poly, модуль интернет-подключения для Mojo, гибкое и сложное устройство расширения функций Mojo. Что отличает Poly, расскажите?

Ответ: Никто в мире еще не выпускал ничего похожего на Poly. Сложнейшая инженерная задача — сделать устройство, которое с высокой точностью обменивается данными со смартфоном, управляется удобным интерфейсом через мобильное приложение, но при этом достаточно производительно с учетом необходимости минимального расхода аккумулятора и энергоэкономичного чипсета. Работа была нелегкая, но результатом мы довольны.

 

 

Вопрос: Я знаю, что многие втайне ждут от Chord Electronics портативный плеер. Это возможно?

Ответ: Если ты имеешь в распоряжении Poly и Mojo, то необходимость еще и в плеере отпадает. Смартфона достаточно.

Полностью интервью можно прочитать на сайте Headfonia. Часть 1-я. Часть 2-я.