С появлением беспроводного модуля Poly возможности портативного ЦАПа и усилителя для наушников Chord Mojo становятся просто фантастическими. Интернет-музыка, файлы в локальной сети, «кастинг» и «стриминг» (потоковое вещание) — все это теперь в Mojo и управляется с вашего телефона или ноутбука.

Портал Trusted Reviews одним из первых в мире протестировал серийный образец беспроводного модуля Chord Poly. Приводим основные тезисы статьи, которая была опубликована 19 октября 2017 года.

Что такое Chord Mojo + Poly?

Chord Mojo в общем считается лучшим портативным ЦАПом с усилителем для наушников в мире — безотносительно цены даже. Если речь идет о мобильной музыке, то Mojo подключается к вашем телефоном коротким проводом (Apple CCK или microUSB-microUSB).

Время идет, а ваша фонотека все растет, да еще к ней хочется прибавить музыку из интернета и из локальной сети (если вы дома).

Тут и появляется новый модуль для Mojo. Он называется Chord Poly и «прищелкивается» к Mojo. В нем свой аккумулятор, Wi-Fi, Bluetooth и кард-ридер — крохотный компьютер специально для поставки музыки в Mojo.

Теперь вы держите наборчик Mojo + Poly в кармане, а музыкой, которая идет в ваши наушники с выхода Mojo, управляете на смартфоне. Провод microUSB-microUSB больше не нужен, а возможностей больше.

Дизайн и функционал

Poly не может использоваться отдельно от Mojo и по дизайну, эстетике и всему прочему является его прямым продолжением: те же оконтуренные формы алюминиевого литья и матовое черное покрытие. «Защелкивание» происходит двумя разъемами microUSB, один из которых есть цифровой аудиоинтерфейс, а второй — «сквозной», чтобы зарядное устройство заряжало два аккумулятора (Poly и Mojo) одновременно.

Время работы от одного полного заряда составляет 9 часов и это подтверждено мною при тестировании. Уровень заряда индицируется одним светодиодом, который (вполне логично) меняет цвет «синий-зеленый-оранжевый-красный», то есть с шагом 25%. Для меня это немножко упрощенная индикация.

Poly фактически представляет собой микрокомпьютер с Wi-Fi-картой, Bluetooth, кард-ридером MicroSD и программным обеспечением для DLNA, UPnP, сервером MPD и клиентом Roon.

Наличие кард-ридера microSD подразумевает, что можно обойтись без локальной сети и просто переместить свою фонотеку на карты памяти для Poly, освободив память телефона и используя его в режиме раздачи Wi-Fi прямо на Poly. Poly воспроизводит всевозможные аудиоформаты как с карты памяти, так и в локальной сети: ACC, WAV, FLAC, AIFF, OGG VORBIS, ALAC, WMA и MP3. Обеспечено высокое разрешение, с ИКМ-кодированием 44.1kHz, 48kHz, 88.2kHz, 96kHz, 176.4kHz, 192kHz, 358.8kHz, 384kHz, 717.6kHz и 768kHz. Обеспечена и совместимость с DSD64-DSD512 (DSDх8).

 

Чехол защищает Mojo + Poly от царапин и держит их крепко вместе, но делает эту пару более громоздкой. Чехол продается отдельно.

Качество звука

В чисто портативном подключении я тестировал Mojo + Poly с наушниками Noble Audio Kaiser Encore, а в домашней системе подключал к усилителю Leema Acoustics Tucana II Anniversary Edition и колонкам Tannoy Legacy Arden.

На телефоне я поставил приложение BubbleUPnP, с помощью которого и управлял музыкой, помимо файлов используя интернет-службы Qobuz и Tidal в высоком разрешении Hi-Res.

Подключение Poly к сети и настройка сетевой конфигурации или режима модема на телефоне несложная. Более того, скоро должно появиться специальное приложение для этого — Chord GoFigure. Настройка начинается с того, что с помощью скрепки Poly переводится в режим настроек (точки доступа), а затем через любой броузер в него вводятся идентификатор и пароль вашего Wi-Fi.

Проделав все это, я вставил карточку с файлами в кард-ридер Poly, открыл BubbleUPnP и удобно устроился в кресле.

Черт возьми, я слушал Mojo и его более габаритного сотоварища Hugo бессчетное количество раз. И каждый раз я восторге. Каждый. Раз.

Идеальный тембр вокала. Великолепная детальность. Это все здесь. Но главное наверное даже не это. В музыке как бы нет никаких лишних шумов и искажений, отчего даже самые интимные нежные музыкальные моменты становятся еще ближе к сердцу. В хороших наушниках вы слышите нюансы дыхания и щипка по струне и замираете от восторга.

Mojo дает еще и удивительную динамику с фантастической точность атаки и затухания нот.

Следующим этапом стало подключение Mojo в домашнюю систему в качестве «стримера», то есть потокового клиента. Чтобы перевести Mojo в режим линейного выхода, надо его выключить, затем нажать «вкл» одновременно с кнопками «громкость плюс» и «минус».

Если у вас в домашнем hi-fi участвовала сетевая музыка с сетевого хранилища или компьютера, то в качестве стримера и сервера Mojo + Poly неизмеримо лучше, чем все, что могла для этого дать компьютерная техника. По звуку так точно.

Можно сказать, что Chord Mojo и так уже известен как уникально качественная вещь в своей ценовой группе, а с появлением интернет-модуля Poly он превращается в суперклассный медиаплеер (DAP) и стример (интернет-плеер). Управление им будет внешним — с экрана смартфона или планшета, а управляющее приложение вы выберете сами — но это не недостаток.

Зачем мне нужны Mojo + Poly?

Если у вас уже есть Mojo, то скорее всего, вы реально в нетерпении, чтобы купить Poly. Ну правда — это отличный апгрейд со всех точек зрения. Мощный ЦАП/наушниковый усилитель можно легко превратить еще и в отличный цифровой плеер с сетевыми и потоковыми функциями.

И еще: с приходом Poly ЦАП Mojo обрел серьезную причину для интеграции именно в домашний hi-fi.

Вердикт

Невероятный по качеству и уникальности портативный набор для беспроводной музыки Hi-Res дома и в дороге.

ЗА ПРОТИВ
Звук невероятно хорош В новом чехле пару Mojo + Poly не назовешь миниатюрной
Можно пользоваться дома и в пути тоже Индикатор заряда батареи довольно примитивный
Культура производства высочайшая
Есть выбор приложений для управления музыкой
Работает со всеми популярными интернет-службами с музыкальным контентом высокого качества

 

Автор текста Саймон Осборн-Уокер. Со статьей целиком (на английском языке) можно ознакомиться на сайте Trusted Reviews (кликните на логотип):